УКР
РУС

Эссе о художниках - Эжен Делакруа - Через смерть к свободе

Эжен Делакруа

Делакруа (1798 – 1863) создавал свои полотна под оглушительные звуки органа, бросая на холст яростные мазки широкой кистью. Огромное количество и размер его работ производили потрясающее впечатление. Его привлекала средневековая мятежная история и образы далекого прошлого, овеянные поистине бурными страстями. Произведения Шекспира, Гете, Данте, Байрона, Вольтера были его источниками вдохновения, за что критики открыто обвиняли художника в «литературщине»

Эжен Делакруа

Эжен Делакруа выставил картину "Смерть царя Сарданапала" в 1827 году. Он писал ее самозабвенно и, с присущей ему страстностью, заявлял, что это будет "лучшее перо в его шляпе" Гигантский холст в 20 квадратных метров клубился вихрем форм и полыхал жаром раскаленных звенящих красок. Образ неумолимого тирана, холодного и жестокого, спокойно взирающего на злодейское убийство заложниц своего гарема, контрастирует с прекрасными телами извивающихся и молящих о пощаде заложниц. Злодей не дает никому ни малейшей надежды на спасение. Смуглые, чернокожие, тепло розовеющие фигуры переплетаются в неистовом вихре, опрокидывая все известные законы композиции.

Художник был уверен в успехе, но публика устала от слез и крови, которые принесли несколько революций и недавняя война. Холодное равнодушие да несколько вялых отзывов в прессе - такого провала Делакруа не переживал никогда.

Эжен Делакруа

Растерянность и подавленность, упрямство и бурный темперамент заставили художника пересмотреть свои взгляды на творчество, и всего через три года мир увидел картину, сделавшую его имя бессмертным.

Текст: Максимовская Инна Яковлевна

Поделиться ссылкой:

blog comments powered by Disqus